Les biodéchets : les végétaux et le compostage

Au 1er janvier 2024, tous les biodéchets devront être triés à la source, dans le but d’être valorisés, quels que soient le volume des déchets et leur provenance (collectivités, administrations, ménages, professionnels…).

LES BIODÉCHETS, c’est quoi ?

Les biodéchets prennent deux formes principales : les déchets alimentaires de cuisine et de table, ainsi que les végétaux issus des tailles d’arbres et de haies, de tontes de pelouse… Ce sont 28,4 millions tonnes de biodéchets produits chaque année en France !
La Loi pour une Transition Écologique et pour la Croissance Verte (LTECV), puis la loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire (AGEC 2020) ont progressivement précisé le calendrier de mise en place de ce tri à la source.

LE COMPOSTAGE, c’est quoi ?

C’est la dégradation des déchets organiques (végétaux et animaux), qui en présence d’air et sous l’action de micro-organismes vont se transformer en un fertilisant naturel excellent pour les plantes du jardin et du potager : le compost.

 

 

 

 

 

 

 

Pourquoi composter ?

  • Pour valoriser ses déchets afin de produire un amendement naturel
  • Pour réduire le volume des déchets dans les sacs d’ordures ménagères. Cela permet de réduire la quantité des déchets collectés et limite ainsi les tournées et les allers-retours au centre de tri.

Obtenir un composteur

La CCD met à disposition en aire de tri et de réemploi de Die des composteurs à 15 € avec une participation de la CCD de 15 €. Rendez-vous à l’accueil de la CCD pour plus d’informations ou téléphoner au 04 75 22 29 44.

 

 

 

Le compostage collectif

La CCD accompagne l’installation de sites de compostage partagés dans les villages, logements collectifs,… Vous êtes motivés pour participer au suivi d’un site de compostage, prenez contact avec l’animatrice prévention des déchets de la CCD.

 

Carte des composteurs collectifs partagés

 

Campings, professionnels du tourisme et de la restauration, la CCD vous aide à monter votre installation de compostage

LES VÉGÉTAUX AU JARDIN : une précieuse ressource !

Brûler des végétaux rejette de nombreuses substances toxiques nuisibles pour la santé et l’environnement, du fait notamment de leur humidité. Des solutions existent pour ne plus avoir recours à l’incinération et valoriser les végétaux au jardin.

Que faire de ses végétaux ?

Au jardin
Cependant, de nombreuses solutions existent afin d’éviter ces allers-retours et de valoriser les végétaux dans un jardin plus écologique :

  1. Le paillage issu du broyat : le paillage consiste à recouvrir le sol avec du broyat de végétaux. Celui-ci enrichit le sol, limite la croissance des herbes indésirables, protège les racines du gel en hiver et conserve l’humidité en été, réduisant ainsi l’arrosage. C’est une pratique aux multiples avantages !
  2. Le mulching grâce à l’herbe de tonte : il suffit de laisser les tontes sur place pour protéger les pelouses de la sécheresse. Une fois séchées, les tontes peuvent également être utilisées en paillage.
  3. La fertilité du sol par le compostage : en mélangeant les déchets de cuisine avec des petits déchets verts (broyat ou feuilles mortes), on obtient un compost gratuit et de qualité, qui enrichit durablement le sol. Ce mélange repose sur la décomposition de la matière organique par des micro-organismes et petits animaux (vers de terre, par exemple). Le compost peut se faire en tas au fond du jardin ou en s’équipant d’un composteur vendu 15€ par la CCD. Plusieurs communes ont aussi fait le choix de créer des plateformes de gestion des végétaux comme à Poyols. Le broyat est ensuite mis à disposition des habitant·e·s et des services municipaux.

En aire de tri et de réemploi
Seuls les particuliers peuvent apporter gratuitement leurs déchets verts en aire de tri et de réemploi dans la limite de 2 m³/semaine. Les végétaux collectés sont transformés en broyat pour nourrir les terres agricoles. Néanmoins, cette solution reste imparfaite : les végétaux sont transportés à de multiples reprises, induisant un impact environnemental et un coût économique supplémentaire pour la collectivité et, in fine, pour les contribuables.
Ainsi, en 2022, ce sont 607,5 tonnes de végétaux qui ont transité sur les cinq aires de tri du Diois.

AIDE AU BROYAGE
Suite à l’interdiction des apports professionnels de végétaux et pour limiter les volumes, la CCD propose, depuis 2020, des aides à l’acquisition de broyeurs thermiques pour les professionnel·le·s et les communes du Diois.
Ainsi, le broyeur acquis est dédié à des activités précises proposées sur le territoire :

  • Location/prêt de broyeur à des particuliers/professionnels,
  • Prestation de service de broyage pour particuliers/professionnel·le·s,
  • Entretien des espaces verts communaux et campagnes de broyage pour les habitant.e·s de la commune.

 

 

RESSOURCES COMPLÉMENTAIRES

Conseils sur le paillage-broyage (fiches techniques ADEME) : https://librairie.ademe.fr/dechets-economie-circulaire/4021-conseils-sur-le-broyage-paillage-des-dechets-verts.html

Conseils sur les déchets vert (fiches techniques FREDON) : https://fredon.fr/publications/dechets-verts

Vidéo « déchets de jardin : n’en jetez plus ! » https://www.youtube.com/watch?v=C713tH5PFlE

Vidéo «  réussir son compost » https://www.youtube.com/watch?v=mqGu6gfMiPs