Le Projet Alimentaire Territorial du Diois

Retrouvez la candidature en téléchargement.

La Communauté des communes a candidaté sur le volet 1 de l’appel à projet national : Soutien à l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux en avril 2021. Sa candidature a été retenue pour le financement d’un poste sur « Le PAT du Diois » dont l’enjeu est « Une alimentation saine, de qualité, issue d’une agriculture locale, rémunératrice et respectueuse de l’environnement, accessible à l’ensemble des habitants du territoire » propose de :

  • Développer et améliorer l’offre alimentaire territoriale
  • Faciliter la consommation de produits locaux
  • Sensibiliser les habitants à l’alimentation facteur de protection de la santé
  • Rendre l’accessibilité à une alimentation de qualité
  • Faciliter l’aide alimentaire

Mieux connaître

  • Le potentiel du territoire en matière d’alimentation (agriculture et transformation)
  • Les produits alimentaires locaux et leurs flux
  • Les conséquences de l’évolution des consommations locales et nationales pour les filières exportatrices (élevage ovin, Clairette/vin, PPAM…)
  • Les leviers et solutions d’accès au foncier
  • Les possibilités de structuration des filières en circuit court (ex: maraîchage, céréales, légumineuses…)

Prendre en compte

  • Les enjeux du changement climatique,
  • Les enjeux d’une agriculture de qualité respectueuse de l’environnement
  • L’émergence de nouveaux modèles économiques qui devront apporter une rémunération descente pour les acteurs économiques (agriculteurs, transformateurs locaux et le commerces de proximité