Le Projet Alimentaire Territorial du Diois

La Communauté des communes a candidaté sur le volet 1 de l’appel à projet national : Soutien à l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux en avril 2021. Sa candidature a été retenue pour le financement d’un poste sur « Le PAT du Diois » dont l’enjeu est « Une alimentation saine, de qualité, issue d’une agriculture locale, rémunératrice et respectueuse de l’environnement, accessible à l’ensemble des habitants du territoire » propose de :

  • Développer et améliorer l’offre alimentaire territoriale
  • Faciliter la consommation de produits locaux
  • Sensibiliser les habitants à l’alimentation facteur de protection de la santé
  • Rendre l’accessibilité à une alimentation de qualité
  • Faciliter l’aide alimentaire

Retrouvez la candidature en téléchargement.

On en parle

Deux émissions réalisées par RDWA présentent le projet alimentaire territorial : Un PAT en Diois : 52 min pour présenter le PAT et les premières actions de l’appel à projets Mangeuses-Mangeurs : https://rdwa.fr/thematiques/biovallee/un-pat-en-diois/. Et une émission thématique sur l’appel à projets Mangeuses Mangeurs ! https://rdwa.fr/thematiques/biovallee/alimentation-et-transition/mangeuses-mangeurs-a-table/

Les Objectifs

Mieux connaître

  • Le potentiel du territoire en matière d’alimentation (agriculture et transformation)
  • Les produits alimentaires locaux et leurs flux
  • Les conséquences de l’évolution des consommations locales et nationales pour les filières exportatrices (élevage ovin, Clairette/vin, PPAM…)
  • Les leviers et solutions d’accès au foncier
  • Les possibilités de structuration des filières en circuit court (ex: maraîchage, céréales, légumineuses…)

Prendre en compte

  • Les enjeux du changement climatique,
  • Les enjeux d’une agriculture de qualité respectueuse de l’environnement
  • L’émergence de nouveaux modèles économiques qui devront apporter une rémunération descente pour les acteurs économiques (agriculteurs, transformateurs locaux et le commerces de proximité

Au cours de l’automne 2022, plusieurs réunions publiques ont permis de partager le diagnostic réalisé sur le territoire par la CCD et la Chambre d’Agriculture. La présentation est disponible en téléchargement.

 

 

 

 

 

Appel à projets Mangeuses ! Mangeurs ! Les projets retenus :

La précarité alimentaire recouvre des réalités très différentes sur le Diois, dans une géographie diffuse. La Communauté des communes souhaite proposer aux acteurs du territoire intéressés par ces questions d’expérimenter différentes manières de répondre à ces enjeux afin de (re)créer du lien entre l’alimentation locale et durable, et les personnes qui en sont éloignées. Les lauréats de l’appel à projets sont à retrouver dans le communiqué : 2023_ALIMENTATION_CP_Mangeuses -Mangeurs PAT

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